24.11.2018

Общественными организациями признаются добровольные объединения граждан, объединившихся в установленном законом порядке на основе общности их интересов для удовлетворения духовных или иных нематериальных потребностей, для представления и защиты общих интересов и достижения иных не противоречащих закону целей.

Общественная организация является корпоративной организацией, т.е. члены организации формируют высший орган организации и осуществляют управление организацией. Количество учредителей общественной организации не может быть менее трех.

Общественная организация является собственником своего имущества. Ее участники (члены) не сохраняют имущественные права на переданное ими в собственность организации имущество, в том числе на членские взносы. Участники (члены) общественной организации не отвечают по обязательствам организации, в которой участвуют в качестве членов, а организация не отвечает по обязательствам своих членов.

Общественные организации могут объединяться в ассоциации (союзы) Общественная организация по решению ее участников (членов) может быть преобразована в ассоциацию (союз), автономную некоммерческую организацию или фонд. Членами общественной организации в соответствии с ее уставом могут быть физические лица и юридические лица - общественные объединения, если иное не установлено настоящим Федеральным законом и законами об отдельных видах общественных объединений. Высшим руководящим органом общественной организации является съезд (конференция) или общее собрание.

Постоянно действующим руководящим органом общественной организации является выборный коллегиальный орган, подотчетный съезду (конференции) или общему собранию.

В общественной организации образуется единоличный исполнительный орган (председатель, президент и т.п.) и могут образовываться постоянно действующие коллегиальные исполнительные органы (совет, правление, президиум и т.п.). Также в общественной организации предусматривается контрольно-ревизионный орган (Ревизор либо Ревизионная комиссия) который осуществляет ревизию финансово-хозяйственной деятельности организации и представляет заключения общему собранию членов либо съезду.

К исключительной компетенции высшего органа общественной организации относятся:

- определение приоритетных направлений деятельности общественной организации, принципов образования и использования ее имущества;

- утверждение и изменение устава общественной организации;

- определение порядка приема в состав членов общественной организации и исключения из числа ее членов, кроме случаев, если такой порядок определен законом;

- образование других органов общественной организации и досрочное прекращение их полномочий, если уставом общественной организации в соответствии с законом это правомочие не отнесено к компетенции иных коллегиальных органов общественной организации;

- утверждение годовых отчетов и бухгалтерской (финансовой) отчетности общественной организации, если уставом корпорации в соответствии с законом это правомочие не отнесено к компетенции иных коллегиальных органов корпорации;

- принятие решений о создании общественной организации других юридических лиц, об участии общественной организации в других юридических лицах, о создании филиалов и об открытии представительств корпорации; - принятие решений о реорганизации и ликвидации общественной организации, о назначении ликвидационной комиссии (ликвидатора) и об утверждении ликвидационного баланса;

- избрание ревизионной комиссии (ревизора) и назначение аудиторской организации или индивидуального аудитора общественной организации;

- принятие решений о размере и порядке уплаты ее членами общественной организации членских и иных имущественных взносов.  

Законом и учредительным документом корпорации к исключительной компетенции ее высшего органа может быть отнесено решение иных вопросов.

Автономной некоммерческой организацией признается унитарная некоммерческая организация, не имеющая членства и созданная на основе имущественных взносов граждан и (или) юридических лиц в целях предоставления услуг в сферах образования, здравоохранения, культуры, науки и иных сферах некоммерческой деятельности. Автономная некоммерческая организация может быть создана одним лицом (может иметь одного учредителя), также допускается соучредительство.

Имущество, переданное автономной некоммерческой организации ее учредителями, является собственностью автономной некоммерческой организации. Учредители автономной некоммерческой организации не сохраняют права на имущество, переданное ими в собственность этой организации. В отличие от частного учреждения учредители не отвечают по обязательствам созданной ими автономной некоммерческой организации, а она не отвечает по обязательствам своих учредителей. Учредители автономной некоммерческой организации могут пользоваться ее услугами только на равных условиях с другими лицами. В ходе осуществления деятельность состав учредителей АНО может изменяться. Управление деятельностью автономной некоммерческой организации осуществляют ее учредители в порядке, установленном ее уставом, утвержденным ее учредителями. Автономная некоммерческая организация по решению своих учредителей может быть преобразована в фонд.

По решению учредителей (учредителя) автономной некоммерческой организации в ней может быть создан постоянно действующий коллегиальный орган (органы), компетенция которого устанавливается уставом автономной некоммерческой организации. Учредители (учредитель) автономной некоммерческой организации назначают единоличный исполнительный орган автономной некоммерческой организации (председателя, генерального директора и т.п.).

Единоличным исполнительным органом автономной некоммерческой организации может быть назначен один из ее учредителей-граждан. При ликвидации автономной некоммерческой организации, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество, если иное не установлено настоящим Федеральным законом и иными федеральными законами, направляется в соответствии с учредительными документами некоммерческой организации на цели, в интересах которых она была создана, и (или) на благотворительные цели. В случае, если использование имущества ликвидируемой АНО в соответствии с ее учредительными документами не представляется возможным, оно обращается в доход государства.

На основании вышеизложенного следует указать на следующие отличительные черты Общественной организации и АНО.

1. По составу учредителей

В общественной организации количество учредителей не может быть менее трех. Учредителями могут быть только физические лица и юридические лица – общественные объединения. АНО может быть создано одним и более лицами, состав учредителей АНО может изменяться. Учредителями могут выступать как физические лица, так и юридические лица вне зависимости от организационно-правовой формы.

2. По членству и целям деятельности

Общественной организацией является основанное на членстве общественное объединение, созданное на основе совместной деятельности для защиты общих интересов и достижения уставных целей объединившихся граждан.

Автономной некоммерческой организацией признается унитарная некоммерческая организация, не имеющая членства и созданная на основе имущественных взносов граждан и (или) юридических лиц в целях предоставления услуг в сферах образования, здравоохранения, культуры, науки и иных сферах некоммерческой деятельности.

3. По территории деятельности и наименованию.

Общественная организация может осуществлять свою деятельность в пределах территории органа местного самоуправления (местная), в пределах территории одного субъекта Российской Федерации (региональная), на территориях менее половины субъектов Российской Федерации (межрегиональная), на территориях более половины субъектов Российской Федерации (общероссийская). Официальное наименование общественной организации должно содержать указание на территориальную сферу деятельности. АНО действует на территории Российской Федерации без ограничения территории через свои филиалы и представительства. Отсутствует требование об указании в наименовании территориальной сферы деятельности АНО.

4. По органам управления

Высшим руководящим органом общественной организации является съезд (конференция) или общее собрание. Постоянно действующим руководящим органом общественной организации является выборный коллегиальный орган, подотчетный съезду (конференции) или общему собранию. Управление деятельностью осуществляют члены организации. Также в общественной организации предусматривается контрольно-ревизионный орган (Ревизор либо ревизионная комиссия). Управление деятельностью автономной некоммерческой организации осуществляют ее учредители в порядке, установленном ее уставом, утвержденным ее учредителями. В АНО не предусматривается контрольно-ревизионный орган.

5. По правам

Общественная организация, являющееся юридическим лицом для осуществления уставных целей, имеет право: - свободно распространять информацию о своей деятельности; - участвовать в выработке решений органов государственной власти и органов местного самоуправления в порядке и объеме, предусмотренном законодательством; - проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирование; - учреждать средства массовой информации и осуществлять издательскую деятельность; - представлять и защищать свои права, законные интересы своих членов и участников, а также других граждан в органах государственной власти, органах местного самоуправления и общественных объединениях; - осуществлять в полном объеме полномочия, предусмотренные законами об общественных объединениях; - выступать с инициативами по различным вопросам общественной жизни, вносить предложения в органы государственной власти; - участвовать в выборах и референдумах в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Для АНО вышеуказанные права не предусмотрены законом.

6. По возможности преобразования

Общественная организация по решению ее членов может быть преобразована в ассоциацию (союз), автономную некоммерческую организацию или фонд.

Автономная некоммерческая организация по решению своих учредителей может быть преобразована в фонд.

По материалам: Межрегиональное юридическое бюро A.F.Legal