21.10.2016

Частное учреждение и автономная некоммерческая организация являются некоммерческими унитарными организациями, т.е. не основанные на членстве.

Согласно ст. 123.21 Гражданского кодекса Российской Федерации учреждением признается унитарная некоммерческая организация, созданная собственником для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера. Учредитель является собственником имущества созданного им учреждения.

На имущество, закрепленное собственником за учреждением и приобретенное учреждением по иным основаниям, оно приобретает право оперативного управления в соответствии с настоящим Кодексом.

Учреждение может быть создано гражданином или юридическим лицом (частное учреждение). При создании учреждения не допускается соучредительство нескольких лиц.

Частное учреждение полностью или частично финансируется собственником его имущества. Частное учреждение отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами.

При недостаточности указанных денежных средств субсидиарную ответственность по обязательствам частного учреждения несет собственник его имущества. Частное учреждение может быть преобразовано учредителем в автономную некоммерческую организацию или фонд.

Оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество частного учреждения передается его собственнику, если иное не предусмотрено законами и иными правовыми актами Российской Федерации или учредительными документами такого учреждения.

В соответствии со ст. 123.24. ГК РФ автономной некоммерческой организацией (АНО) признается унитарная некоммерческая организация, не имеющая членства и созданная на основе имущественных взносов граждан и (или) юридических лиц в целях предоставления услуг в сферах образования, здравоохранения, культуры, науки и иных сферах некоммерческой деятельности.

Автономная некоммерческая организация может быть создана одним лицом (может иметь одного учредителя), также допускается соучредительство. Имущество, переданное автономной некоммерческой организации ее учредителями, является собственностью автономной некоммерческой организации (не переходит на право оперативного управления как в ЧУ).

Учредители автономной некоммерческой организации не сохраняют права на имущество, переданное ими в собственность этой организации. В отличие от частного учреждения учредители не отвечают по обязательствам созданной ими автономной некоммерческой организации, а она не отвечает по обязательствам своих учредителей.

Учредители автономной некоммерческой организации могут пользоваться ее услугами только на равных условиях с другими лицами. В ходе осуществления деятельность состав учредителей АНО может изменяться. Управление деятельностью автономной некоммерческой организации осуществляют ее учредители в порядке, установленном ее уставом, утвержденным ее учредителями. Автономная некоммерческая организация по решению своих учредителей может быть преобразована в фонд.

По решению учредителей (учредителя) автономной некоммерческой организации в ней может быть создан постоянно действующий коллегиальный орган (органы), компетенция которого устанавливается уставом автономной некоммерческой организации. Учредители (учредитель) автономной некоммерческой организации назначают единоличный исполнительный орган автономной некоммерческой организации (председателя, генерального директора и т.п.).

Единоличным исполнительным органом автономной некоммерческой организации может быть назначен один из ее учредителей-граждан.

При ликвидации автономной некоммерческой организации, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество, если иное не установлено настоящим Федеральным законом и иными федеральными законами, направляется в соответствии с учредительными документами некоммерческой организации на цели, в интересах которых она была создана, и (или) на благотворительные цели. В случае, если использование имущества ликвидируемой АНО в соответствии с ее учредительными документами не представляется возможным, оно обращается в доход государства.

На основании вышеизложенного следует указать на следующие отличительные черты Частного учреждения и АНО.

1. По составу учредителей

Частное учреждение создается только один лицом, соучредительство не допускается, а АНО может быть создано одним и более лицами., кроме того состав учредителей АНО может изменяться.

2. По имуществу

Имущество частного учреждения находится у него на праве оперативного управления, у АНО имущество находится в собственности.

3. По ответственности учредителей

В частном учреждении субсидиарную ответственность по обязательствам частного учреждения несет собственник его имущества (учредитель). В АНО учредители не отвечают по обязательствам созданной ими автономной некоммерческой организации, а она не отвечает по обязательствам своих учредителей.

4. По возможности преобразования

Частное учреждение может быть преобразовано учредителем в автономную некоммерческую организацию или фонд. Автономная некоммерческая организация по решению своих учредителей может быть преобразована в фонд.

5. По имуществу ликвидируемой организации

Оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество частного учреждения передается его собственнику, если иное не предусмотрено законами и иными правовыми актами Российской Федерации или учредительными документами такого учреждения. При ликвидации АНО, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество, если иное не установлено законодательством, направляется в соответствии с учредительными документами АНО на цели, в интересах которых она была создана, и (или) на благотворительные цели. В случае, если использование имущества ликвидируемой АНО в соответствии с ее учредительными документами не представляется возможным, оно обращается в доход государства.

По материалам: Центр оказания юридических услуг 02nko.ru