03.08.2016

Согласно п. 3 ст. 15 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» если иное не предусмотрено федеральным законом, учредители (участники) некоммерческих корпораций, учредители фондов и автономных некоммерческих организаций вправе выйти из состава учредителей и (или) участников указанных юридических лиц в любое время без согласия остальных учредителей и (или) участников, направив в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» сведения о своем выходе в регистрирующий орган.

Права и обязанности учредителя (участника) некоммерческой корпорации либо права и обязанности учредителя фонда или автономной некоммерческой организации в случае его выхода из состава учредителей и (или) участников прекращаются со дня внесения изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в едином

государственном реестре юридических лиц. Учредитель (участник), вышедший из состава учредителей (участников), обязан направить уведомление об этом соответствующему юридическому лицу в день направления сведений о своем выходе из состава учредителей (участников) в регистрирующий орган.

В соответствии с п. 2.2. ст. 17 Федерального закона от 08.08.2001№ 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» для внесения в единый государственный реестр юридических лиц изменений, касающихся сведений об учредителях (участниках) некоммерческих корпораций, учредителях фондов и автономных некоммерческих организаций, лицо, выходящее из состава учредителей и (или) участников указанных юридических лиц, представляет в регистрирующий орган заявление о внесении изменений в единый государственный реестр юридических лиц.

Таким образом, учредитель представляет в налоговые органы заявление о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц по форме Р14001.

Также дополнительно учредитель в день представления заявления в налоговые органы  направляет юридическому лицу уведомление о своем выходе из состава учредителей.

Необходимо отметить, что законодательством о некоммерческих организациях предусмотрен и порядок входа новых учредителей.

Исходя из п. 4 ст. 13 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ если иное не предусмотрено федеральным законом и уставом юридического лица, физические и (или) юридические лица вправе войти в состав учредителей (участников) некоммерческой корпорации, в состав учредителей фонда и автономной некоммерческой организации с согласия других учредителей и (или) участников.

Кандидаты в учредители на основании собственного волеизъявления и единогласного решения действующих учредителей включаются в состав учредителей юридического лица.

Ранее законодательство не предусматривало возможности внесения изменений в ЕГРЮЛ относительно сведений об учредителях (участниках) некоммерческой организации.

 

Центр оказания юридических услуг поможет Вам пройти процедуру выхода из состава учредителей (участников) некоммерческой организации, а также внести изменения в ЕГРЮЛ о новых учредителях.

По материалам: Центр оказания юридических услуг 02nko.ru